最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...
首页 人才培养 育人实践 正文

 

学生处组织各学院实施新生“起航”工程

      该工程立足于将新生的入学教育、职业素养启蒙教育、大学成长引领教育的系统化、规范化和实效化。为此,在学生处的要求和指导下,各学院结合自身实际,制定并实施了切实可行的教育方案,如:药学院实施了名师导航工程、“聚引航之灯,照成才之路”学业指导工程、二年级辅导员老师给新生开展教育专题活动的辅导员教育传递工程、“我的大学我成功”璀璨之星建设工程;中药学院组织2012级(79期)开展入党启蒙教育;生命科学与生物制药学院开展79期新生启航活动之专业认识大讨论活动;工商管理学院开展“大学航向标”学习经验交流会;其他学院通过各种形式就学生的适应性教育、入党启蒙教育和理想信念教育、专业思想教育、心理健康教育、纪律安全教育、职业生涯规划教育和网络文化教育等内容开展了活动。

一、药学院实施了名师导航工程

      药学院启动“名师导航工程”,举办系列讲座和报告活动,邀请学院内外知名专家、教授开展专业思想教育、大学成才激励、和谐人际关系、心理健康教育、职业生涯规划、考研择业指导等,引导学生树立明确目标,激励学生努力学习专业知识,在大学生中营造热爱科学、追求真理、刻苦钻研、勇于实践的良好风气。 9月17日上午9点药学院在校俱乐部隆重举行药学院2012级新生-名师导航工程讲座。张林芝副书记宣布药学院2012年名师导航工程正式启动,孙国祥副院长代表药学院欢迎各位新生的到来!祝贺新生成为北国药院的一员!结合入学教育作了“怎样做一名优秀的大学生”报告。

二、药学院举行2012年璀璨之星颁奖典礼暨迎新晚会

      2012年11月14日晚18:30,我院在校俱乐部隆重举行了药学院2012年璀璨之星颁奖典礼暨迎新晚会,院长方亮、党委书记许有军、副院长孙国祥、党委副书记张林芝、全体辅导员老师和79期全体新生同学及部分高年级同学参加了颁奖典礼和迎新晚会。 

三、中药学院组织2012级(79期)开展入党启蒙教育

      为增强2012级(79期)对党的认识和了解、引导大家积极向党组织靠拢、更有效地做好学生党建工作,日前,中药学院党委副书记王辉老师作专场报告,对2012级(79期)开展了入党启蒙教育。

      中药学院党委副书记王辉老师首先向我们讲解了大学生为什么要加入中国共产党。从国际上、国内、自身和中国共产党的地位向大家进行了详细的说明;其次向大家介绍了如何更好的端正入党动机。最后在日常的生活中,如何严格要求自己,争取早日加入中国共产党的。此项活动意义在于针对大学生目前的思想特点,端正大学生对党的认识及入党动机,了解党发展的客观规律,消除学生盲目想入党,有目的性入党的思想,让同学们把党作为一种信仰并树立正确的思想观,使同学对党有更深了解。

四、生命科学与生物制药学院开展79期新生启航活动之专业认识大讨论活动

      进入大学校园,很多同学在短时间内还难以适应大学生活的节奏和氛围,不知道怎么样去调节好自己的学习和生活等。基于这些原因,11月我院学生会团委邀请高年级的学长学姐们,与79期的大一新生们一起,向他们介绍了自己的一些学习经验和方法以及处理生活中各种事情的一些技巧与心得,并且与新生们进行了一定的学习交流。学长在和大一新生讨论的时候,让大一新生对大学的生活有了深入的了解,为自己融入沈阳药科大学的生活和学习打下了基础。 

五、工商管理学院开展“大学航向标”学习经验交流会

      2012年10月10日,在本溪教学楼一阶教室举办“大学航向标”学习经验交流会。邀请77k优秀学生代表张彦彦上台发言,向同学们讲述如何在学习方法上快速实现从高中到大学的转变,分享自己大学生活与学习的方法及经验、如何制定学习计划,推荐阅读书目网站等。邀请已就业的优秀代表柴村夫学长上台发言,讲述各个专业的就业方向、就业现状,让新生了解什么是就业、什么是择业、什么是职业、什么是创业、什么是事业。在此基础上,指导他们根据自己的志趣和个性特点制订个人发展规划,帮助他们为未来职业及人生定位做好必要的观念准备和知识能力准备。

最后更新 (2013-02-22 00:35)