最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...
首页 人才培养 育人实践 正文

 

践行群众路线,温暖学子心灵——我校扎实开展2014年学生家访活动(2014-3-20)


      家访是增进学校与学生家庭联系、加强辅导员队伍建设、提高思想政治教育针对性实效性的重要举措,是践行党的群众路线的实际措施。2014年寒假学校认真贯彻落实《中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》精神,组织全校相关部门领导、教师和辅导员深入到学生家中开展寒假家访活动,为学生及家庭送去了温暖。在学校党委和校学生工作委员会的正确领导下,在全校辅导员和相关人员的共同努力下,我校2014年寒假“千名辅导员万家行”家访活动取得了圆满成功。

一、高度重视,制定家访工作计划

      学校对家访活动高度重视,从全面育人的战略高度出发,结合连续多年荣获“省高校辅导员家访工作优秀组织单位”的工作经验,对家访活动进行了认真部署。校学生工作委员会制定了辅导员寒假家访活动实施方案,为辅导员家访活动配备活动经费,对家访活动做了详细周密的安排。

二、认真落实,积极开展家访活动

      在家访活动中,校学生工作委员会主任、校党委副书记侯延林躬力亲为。1月16日,校党委副书记侯延林亲自率队,学生处处长张婉莹、校团委书记吴恩华及相关学生工作干部随行,驱车来到辽宁省西丰县、铁岭县走访慰问三名经济困难学生家庭,把温暖送到了学生和家长的心间。

      走访期间,侯延林副书记与学生家长亲切交谈,了解学生家庭情况,介绍学生在校表现,讲解我校的育人目标。让家长了解到国家和政府的助学政策,学校会尽全力解决学生的实际难题,保障贫困学生顺利完成学业。同时学校更注重引导和教育学生树立正确的人生观和价值观,培养学生成长成才。侯延林副书记代表学校向走访家庭送上慰问品和慰问金,令学生和家长十分感动,他们感谢学校对贫困学生家庭的资助与关怀,对学校的学习风气及育人理念给予了认可和支持。

      各学院家访小组及辅导员也积极投身于寒假家访活动当中。在学院主管学生工作的副书记亲自带队下,深入到学生家中了解情况。本次家访活动全校共有50名老师参加,其中一线专职辅导员34名,学校主管学生工作的领导及学生工作相关负责人12名,班导师4名。共走访了79名学生家庭,其中经济困难学生38名、学习困难学生20名、择业困惑学生12名,其它类型学生9名(包括重大疾病、家庭变故、残疾、单亲等类型)。足迹遍布沈阳、鞍山、丹东、锦州、辽阳、哈尔滨、海口等省内外各个城市。对一些不能亲临家访的家庭也采用电话、网络及短信等方式与学生家长进行沟通和交流,完善学校、社会、家庭三位一体的育人模式。对全校7447名学生发放了“致家长一封信”,送去了学校对学生及其家庭的关心和问候,使每一个学生和学生家长真切地感受到了学校对于学生的关爱。

三、总结经验,提高思想政治教育工作的实效性

      家访活动增强了辅导员老师的责任感,密切了学校和家庭关系,增强了大学生思想政治教育的实效性。新学期开学后,各学院针对家访工作召开专题会议进行深入细致的总结交流,探讨家访工作的长效机制及新形势下大学生思想教育的新模式,不断推动大学生思想政治教育工作向前发展。学生处对全校辅导员家访工作开展了全面总结,深入挖掘家访工作内涵,要求全体辅导员坚持以学生为本的工作理念,倾听学生呼声,了解学生愿望,增强师生情谊,解决实际问题,以实际行动践行党的群众路线。

 

 

最后更新 (2014-03-27  01:23)