最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...
首页 人才培养 育人实践 正文

 

“传递星星之火,情系学子冷暖”——我校深入开展2016年寒假家访活动(2016-1-20)

     

     为深入开展我省“千名辅导员万家行”活动,推进我校辅导员家访工作常态化,增进学校与学生家庭的联系,提高学校、社会、家庭三位一体的教育效果。2016年寒假学生处组织各学院制定了切实可行的家访方案,全校相关部门领导、全体学生工作干部积极投身到寒假家访活动中。

      1月20日,由校党委副书记侯延林率队、学生处处长张婉莹、校团委书记吴恩华及相关学生工作干部一行七人组成的家访小组,奔赴朝阳市朝阳县七道岭乡和二十家子镇走访慰问经济困难学生家庭,把一份份浓浓的关爱与温暖送到学生和学生家人心中。走访中侯延林一行与他们亲切交谈,详细了解学生家庭近况,介绍学生在校表现,介绍学校的育人机制,并为走访家庭送上慰问品和慰问金,令学生和家长十分感动。家长们纷纷表示一定克服困难,积极配合学校,教育培养学生成长成才。本次家访活动不仅为各学院进一步开展“千名辅导员万家行”活动奠定了坚实的基础,同时也为全校辅导员开展寒假家访工作拉开了序幕。

      各二级学院党委高度重视家访工作,学院主管领导亲自带队走访。寒假期间,全校共走访了87名学生家庭,参加家访的43名同志的足迹遍布了省内外二十余个城乡。对于一些无法实现实地走访的重点学生也采用电话、网络及短信等方式与学生家长进行沟通和交流,提高工作的覆盖面和实效性。寒假期间全体辅导员对全校8522名学生发放了“致家长一封信”,送去了学校对学生及其家庭的关心和问候,使每一个学生和学生家长真切地感受到了学校对于学生真挚的关爱。

      为了确保家访工作的经常性、连续性和有效性,我校的家访工作采取“三结合”方式,即寒暑假集中家访与平时节假日分散走访相结合,学生家庭实地走访与家长通讯联络相结合、团队走访与辅导员个人走访相结合,将学校教育、家庭教育、社会教育三者有机融合,为大学生思想政治工作的长足发展奠定了基础,为大学生全面健康成长提供坚实保障。