最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...
首页 队伍建设 职业发展 正文

   

学校举办第三届辅导员职业能力大赛

       为进一步加强辅导员队伍建设,提升大学生思想政治教育的科学化水平,我校举办了第三届辅导员职业能力大赛。本次大赛由学生处主办,全校36名在岗辅导员全部参加比赛。比赛共设置“基础知识”、“ 博文、公文写作”、“学生辨识”、“情景案例”和“主题演讲”五项内容,分为两场进行。

      第一场比赛于2月28日下午在工商管理学院模拟实验室进行,比赛内容为“基础知识”和“ 博文、公文写作”。“基础知识”采取闭卷笔试的方式进行,内容涵盖党和国家政策、法律法规、时事政治、文化素质、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件处理等方面。主要考核辅导员开展学生工作应具备的知识储备和业务能力;“博文、公文写作”采取上机操作的方式进行,主要考察辅导员运用现代软件办公的能力及文字功底。

      第二场比赛为现场作答环节,于3月7日上午在图书馆第二报告厅隆重举行。学生处张婉莹处长、各学院党委副书记应邀出席并担任评委,比赛由思想政治教育科科长赵宏格主持。比赛共分成两组分别进行。一组是“学生辨识”和“情景案例”环节, “学生辨识” 重点考察辅导员对所带学生基本信息的掌握程度。“情景案例”主要考核辅导员对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决的能力;另一组是 “主题演讲”,主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。

      经过激烈的角逐,药学院王淑红和工商管理学院孙皎皎荣获一等奖,中药学院司伟、药学院刘晓明、李典赛、陈令军荣获二等奖,药学院李斌、侯春丽、中药学院王海霞、王健、生命科学与生物制药学院冯梅梅、制药工程学院刘鹏程荣获三等奖。中药学院获优秀组织奖。学生处张婉莹处长及各学院党委副书记为获奖个人和集体颁发了证书。

      辅导员职业能力大赛为广大学生工作干部搭建了一个提高技能、展示实力、锻炼队伍的重要平台。各学院高度重视,积极备赛,把参加比赛与实际工作紧密结合,总结经验,寻找差距,明确方向,不断强化职业素养,努力实现新时期大学生思想政治教育的新提高、新突破。

   

最后更新 (2014-03-11  07:24)