最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...
首页 队伍建设 工作心语 正文

辅导员优秀博文精选——雷锋精神情暖吾心,励志图强爱省爱校

为了传承和发扬雷锋精神,更加深入了解辽宁精神和沈药精神的内涵,2012年6月7日,在我校党委副书记侯延林、学生处处长张婉莹的领导和组织下,我们全体学生工作干部来到辽阳弓长岭雷锋纪念馆进行了参观学习活动。

辽阳是雷锋的第二故乡。辽阳弓长岭是雷锋工作、生活、学习和参军入伍的地方,雷锋在入伍前曾经在辽阳市弓长岭焦化工厂工作过142天,他曾动情地写过:辽阳是我的第二故乡,弓长岭就是我的家。作为全国第四个雷锋纪念馆,与其它雷锋纪念馆不同的是,辽阳市雷锋纪念馆突出展示了工人时期的雷锋,这里也是雷锋精神的传承地。

    进入纪念馆,我们首先观看了有关辽阳市的介绍,使我们对辽阳——雷锋的第二故乡有了一定的了解。随后,我们参观了各个展厅,这些展厅通过图片、实物、手迹、事迹材料、声音、电视视频、电子翻书等形式再现了雷锋在辽阳时的工作和生活经历,让雷锋同志的生平事迹栩栩如生。通过这些图文并茂的展示,使我对雷锋精神有了更为深入的了解。

在众多的雷锋故事当中,“雷锋雨夜抢救水泥的故事”给我留下了颇为深刻的印象。一天晚上,雷锋正在调度室里看书,外边忽然下起雨来。调度员说,在建筑焦炉工地上,还散放着7200袋水泥没有盖,急得一时手足无措。雷锋一听,猛地想到这是国家财产,决不能让它受到损失,而自己是一个共青团员,想到这里,他马上把自己床上的被子抱出来盖在了水泥上,然后又跑回宿舍,发动了二十多个小伙子,组织一个抢救水泥的突击队。大家跑出来,急忙奔向装载水泥的列车。有的忙着找雨布,有的忙着找芦席,抬的抬,盖的盖。经过大家一整夜激战,终于使7200袋水泥没受损失。

    雷锋雨夜抢救水泥的故事,恰恰是对辽宁人乐于助人、甘于奉献精神的有力诠释。“奉献精神”是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,在个人利益与集体利益的权衡中,能够牺牲个人利益来捍卫集体利益。作为一名学生工作干部,作为一名沈药人,我将时刻以雷锋同志为榜样,传承辽宁精神、沈药精神,做到学习雷锋精神常态化,对待工作尽职尽责,关心和爱护学生,多奉献少索取,牢记团结、勤奋、求实、创新的沈药精神,在平凡的工作岗位上发挥一名共产党员应有的作用。