最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...
首页 队伍建设 工作心语 正文

辅导员优秀博文精选——探究精神,追求境界

为了进一步感受雷锋精神的召唤,作为“辽宁精神”、“沈药精神”学习实践活动的启动仪式,6月7日,校党委侯延林副书记亲自带队,组织全体学生工作干部赴辽阳弓长岭雷锋纪念馆参观学习。我作为医疗器械学院的一名大二年级的辅导员,有幸参加了这次参观学习。纪念馆共分为两个部分:雷锋纪念馆和“当代雷锋——郭明义”事迹展馆。通过一系列的参观学习,了解到弓长岭雷锋纪念馆重点展示了雷锋在弓长岭期间生活、学习、工作情况以及雷锋精神在弓长岭地区孕育和形成的过程,从另一个视角深切感受了工人雷锋的伟大胸怀和无私品格。郭明义作为辽宁近年来涌现出来的又一具有时代意义的雷锋传人,在他身上蕴含着让我——一个辽宁人引以为荣的巨大精神财富。

通过此次参观学习,我深刻认识到,弘扬雷锋精神和学习郭明义的伟大品格,就是要干一行、爱一行、专一行。结合到自身,就是要立足本职,做一名优秀的辅导员,真正成为大学生健康成长的指导者和引路人。就是要追求卓越,始终保持一股迎难而上的勇气、敢为人先的锐气,把全部精力投入到学生工作中,把劲头凝聚到学院和学校发展上,以培养大批优秀人才为己任,为振兴辽宁、振兴整个中华民族做出积极的贡献。

此次参观活动是“辽宁精神”、“沈药精神”学习实践活动的启动仪式,随后又开展了“辽宁精神”、“沈药精神”的群众大讨论。我也积极投身于此次讨论活动中。

作为一名地地道道的辽宁人,我对“辽宁精神”的理解可以用以下八个字来概括“豪爽、厚德、勤奋、奉献”。豪爽,是辽宁人在长期生活中所形成的特有的处人和为人的气质,诚实、直爽,直来直去,一是一,二是二,不拐弯不抹角,没有虚伪的客套。小事不计较,大事不糊涂,为实现共同目标相互坦诚、包容。厚德,就是辽宁人具有深厚的道德修养和良好品德。以人为本,以他人为重,律己厚人、遵礼仪、知荣辱、崇道德、恪品行。德是立人之本,德是兴省之根。厚德是中华民族之魂,也凝练在辽宁人的精神品格之中。勤奋是辽宁人在这片“天辽地宁” 的土地上奋斗的精神支柱,是辽宁发展的原动力,永不懈怠,奋发进取。在振兴老工业基地中,辽宁人以勤奋精神,解放思想,迅速崛起。勤奋是精神,图强是追求实现的目标。勤奋应成为辽宁人的时代精神,激励斗志,为把辽宁省建成-个富庶文明的强省而奋斗。爱岗敬业、公而忘私、无私忘我的奉献精神正是“辽宁精神”灵魂的体现。雷锋和“当代雷锋”郭明义之间的奉献精神传承堪称范例。如今,辽宁人民都在对代代英模的学习和跟进中,以奉献精神推动了辽宁的发展。在推进老工业基地全面振兴的辽宁发展新阶段,更需要发扬奉献精神。

作为一名学校70K的毕业生,我认为学校的校训“团结、勤奋、求实、创新”最好的诠释了“沈药精神”。 团结,是力量的源泉,也是事业成功发展的前提。孟子说:“天时不如地利,地利不如人和。从1931年建校至今,正是由于一辈又一辈的沈药人团结互助,学校能够蓬勃发展,校友遍布国内外,其中有很多已成为国内外知名的专家、教授、企业家和优秀领导者。校训中的“勤奋”,传承着沈药人勤奋务实的科研精神,秉持着科学的态度追求进步。教师锲而不舍地进行教学科研,干部、职工任劳任怨、尽职尽责,学生勤于思考、努力学习。正是因为勤奋,沈药取得了同类高校无法企及的骄人成绩。求实:就是讲求实际,一切从实际出发,准确定位,科学决策,认认真真搞工作,踏踏实实做学问。求实也蕴涵解放思想,实事求是;活跃学术,严谨扎实;注重实践,学以致用。教育家陶行知曾指出:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。学校是培养人才的,不仅要让受教育者能掌握技能知识,更要让受教育者具有良好的职业道德,成为一名“真人”。 创新,也是意为与时俱进,追求新高。创新,就是解放思想,大胆探索,开阔视野,奋发进取;激发灵感,发展个性,努力形成自己的教育风格,摆脱旧有的条条框框的束缚,用全新的思路来创造全新的业绩。这种“沈药精神”对学校全体师生员工起到巨大的凝聚力和牢固的向心力作用,具有催人奋发向上、积极进取、开拓创新的教育力量,帮助广大师生树立远大的理想和坚定的信念,形成科学的态度、开拓的精神和高尚的品德,确立良好的校风和学风。

通过此次参观学习和讨论活动,我深刻认识到大学生工作干部的育人责任感和高度使命感,紧紧抓住时代跳动的脉搏,敏锐地捕捉到时代的发展变化对高校学生工作提出的新要求,不断地发现自身的差距,努力地提高和完善自己的素质,勇敢地迎接挑战。