最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...
首页 队伍建设 工作心语 正文

辅导员优秀博文精选——提炼辽宁精神,追寻雷锋足迹

辽宁精神博大精深,如果用几个简短的词语来汇总辽宁精神,我想那就是赤诚、奉献、豪气、实干。“赤诚”即肝胆相照、忠孝两全;“奉献”,即勇于牺牲的精神;“豪气”,即英勇无畏的精神;“实干”即踏实肯干勇于创新。对于辽宁精神来说,赤诚是灵魂,豪气是本质,实干是传家宝,奉献是主旋律。“辽宁精神”同时也是一种综合精神,它既具有传承性、地域性、现实性、前瞻性的特点,在辽宁这片热土上培养出了许多杰出的具有辽宁精神的代表人物,例如雷锋、郭明义等等,他们以朴实、勤奋、正直的作风给辽宁人乃至整个东三省树立了优秀的榜样。沈药药科大学正是在辽宁这片肥沃的土壤的栽培才能茁壮成长为全国数一数二的药科学校,药大的校训为团结、勤奋、求实、创新。这八个字正是辽宁精神的真实写照,以信念作帆,汗水为桨,我们以挑战超越自我;坚定似台,热情如火,我们用灵感就基石;执著如斯,智慧像水,我们共同用勤奋创造未来!

 2012年6月7日,沈药药科大学学生处组织全校学生工作者来到辽阳雷锋纪念馆进行参观学习,重温雷锋同志曾经生活过、奋斗过、奉献过的地方。做好事不难,难的是一辈子做好事。雷锋,人民群众普通的一员,正是坚守着奉献精神,燃烧自己,照亮他人,得以让后人铭记雷锋同志平凡一生中的不平凡事迹。在本次参观中深刻体会到雷锋的默默付出的精神,有两件事情给我留下了极深的印象。一九六零年八月,驻地抚顺发洪水,运输连接到了抗洪抢险命令.雷锋忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,荣获二等功。另一件事是望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱(存折上203元)跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半.另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民。

鲁迅先生曾经说过:“大的建筑,总是由一木一石叠起来的,我们何妨做做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此。”辅导员是大学生身心健康成长的引路人,如何当好这个领路人是我们肩上的重担,唯有坚持积土成山,涓滴成河的信念,通过小事细事为学生树立良好榜样,以身教带动言教。分析当前社会,急功近利地追求经济利益最大化最短化是一个不争的事实,然而在这种利益污染下道德的沦丧比贫穷更要为可怕。提炼辽宁精神和沈药精神,重温雷锋事迹,再现平凡生活中的不平凡就是为了让我们守住辽宁精神这个魂,发扬沈药精神这个魄。小胜靠智,大胜靠德,加强道德建设为中心开展学生工作,还校园这篇净土一片应有的绿地,为学生的健康成长保驾护航。