最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...
首页 队伍建设 工作心语 正文

辅导员优秀博文精选——弘扬辽宁精神,争做优秀辅导员

我眼中的辽宁,有共和国长子的厚重,有雷锋、郭明义的博爱,更有不甘人后,勇于进取的豪情。而沈药——我工作和成长的地方,它的古韵今风,它的团结、奉献,它的严谨治学都在我内心深处的某个角落种下了深深地情结。身为辽宁人,我倍感自豪,作为沈药的一名辅导员,更让我感觉肩上责任之重大。自入职以来,做一名优秀的辅导员便成了我毕生的事业和追求。

一、积淀,成就人生的新高度

辽宁之所以有如此深厚的文化底蕴,沈药之所以成为数一数二的高等药学学府,都是历史积淀的结果。人也一样,生命不仅仅是一个创造的过程,更是一个积淀的过程,每个人都需要时时刻刻为自己的人生不已累寸。在辅导员这个看似平凡的岗位中,我们只有尽可能地积聚力量,坚实人生基础,培育自身深厚的职业修为,拥有崇高的思想境界和远大的精神追,才会在最恰当的时间,最恰当的地点,破茧而出,达到人生的新高度,成为大学生成长成才名副其实的指导者和引路人。

二、博爱,炼就师德的基石

6月7日,校学生处组织了全体学生工作干部赴辽阳弓长岭雷锋纪念馆参观学习,学习工人雷锋的伟大胸怀和无私品格,学习“当代雷锋——郭明义”先进事迹,让我深深感受到了“博爱”的力量。“博爱”是师德的基石,也是辅导员从事思想政治教育的前提条件。我们的学生来自全国各地不同的角落,拥有着迥异的家庭背景,势必形成不同的性格特征。作为辅导员老师必须一视同仁,公平公正地对待每一个学生,以广纳百川的胸襟接纳他们,以一颗赤诚之心热爱他们,以一颗仁爱之心包容他们,只有这样,学生才会心甘情愿地“亲其师而信其道”,如此必会大大提高思想政治教育的实效性。

三、创新,造就新时代的大学生

“80后”和“90后”是当代社会普遍存在争议的两代群体,当“80后”辅导员遭遇“90后”大学生,创新工作思路势在必行。“90后”的大学生个性鲜明张扬,独立自我,早熟干练而又叛逆,处处凌驾于学生之上的传统教育方式已经不能很好地发挥它原有的作用。面对如此林林总总的问题,辅导员在踏实工作的基础上,必须解放思想,除旧布新;坚定理想信念,不断加强自身修养,塑造人格魅力,潜移默化地影响并改变学生;充分利用网络资源。“90后”的大学生是在信息爆炸的网络时代成长起来的,所以利用网络载体打造交流平台无疑可以更好的开展思想政治教育。总之,辽宁精神和沈药精神都在指示着我们,固步自封难进步,只有创新才能造就新一代的社会主义接班人,辽宁精神和沈药精神内涵之深邃需要我们用心去凝练,其意义之深远更需要我们将其发扬光大,使其世代相传。