心理健康
最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...
首页 心理健康 阳光行动 正文

我校举办第一届校园心理剧大赛

   

    为深入贯彻中发16号文件及省市关于大学生思想政治教育和心理健康教育工作的文件精神,努力提高大学生的心理素质和文化素养,促进学生身心和谐发展,营造和谐的校园氛围,5月29日晚,由校学生处主办、药学院承办的沈阳药科大学第一届校园心理剧大赛在校俱乐部举行。校党委副书记侯延林、校学生处处长张婉莹、校团委书记吴恩华、药学院党委书记许有军、药学院副院长孙国祥及各学院党委副书记、全校辅导员老师出席了大赛,校医院心理健康教师迟丹妮、学生处思想政治教育科科长赵宏格、各学院党委副书记担任大赛评委。

   

     本次大赛以“青春阳光、健康和谐”为主题,药学院一到三年级各期队为主要参赛对象。剧本均由大学生自己创作,自编自演。在整场比赛中,七个参赛队伍以大学生心理健康为主要内容,从大学生活的众多侧面表现心理冲突的产生和分析解决过程,表演生动精彩,发人深省,引人共鸣。

    其中由78期2期队表演的《我想握着你的手》,表现的是一个排斥家长、同学、室友关爱的大学生,在身患绝症之后恐惧、逃避现实的心理问题,整个人物在病患中的心理波动和最后战胜自我的过程被同学们演绎得真实可信。由77期1期队出演的《我们是一家人》展现了一个班长在班集体建设中的辛苦付出和被同学们误认为是贪慕虚荣,个人和集体的矛盾冲突,以及矛盾的化解在同学们的表演中真实表现出来,让观众感觉到这样的事情就发生在他们身边。来自78期3期队的《钟点工》演绎了一个为女儿学费和生活费四处奔波的母亲巧合地成为自己女儿所在寝室的钟点工的故事,表现出母亲与女儿及女儿寝室同学之间的人物冲突,最后母亲用爱感动了自己的孩子和同寝室的同学,也感动了在场的所有人,把整个比赛推向了高潮。最后,78期3期队选送的《钟点工》获一等奖,77期1期队选送的《我们是一家人》,78期2期队选送的《我想握着你的手》获二等奖,76期1期队选送的《真实的你》,76期2期队选送的《那些年》,77期2期队选送的《归途》,78期1期队选送的《永不褪色的爱》获三等奖。

    第一届校园心理剧大赛的成功举办,丰富了学校心理健康教育形式,达到了营造关注心理健康氛围、普及心理健康知识、增强心理保健意识和心理适应能力及人际交往能力的目的,为2012年(第九届)沈阳药科大学大学生心理健康教育宣传月活动划上了圆满的句号。

 

最后更新 (2013-02-22 07:38)