最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...

 

践行育人初心使命 做好疫情防控期间学生思政工作——校党委副书记侯延林为全校学生工作干部讲党课

2020年4月18日上午,全校学生工作干部在校本部图书馆五楼第一报告厅聆听了校党委副书记侯延林的专题党课,就新时期如何做好学生思想政治教育工作统一了思想和认识。专题党课由学生处处长安平主持。

 侯延林副书记首先对全体学生工作干部在疫情防控工作中付出的辛勤努力给予了充分肯定。从疫情发生到现在全体学生工作干部认识到位,统一思想;行动到位,听从部署;责任到位,深入引导,一直默默奋战在学校疫情防控的主战场,每天都在辛苦工作,确保本科生和研究生的安全,确保疫情信息准确,为学校疫情防控工作奠定了坚实的基础。

结合疫情防控工作,侯延林副书记从2020年全省教育工作会议和学校党委2020年工作要点谈起,明确工作任务,指导全体学生工作干部围绕重点工作做好服务,做好疫情防控和学生返校相关工作,利用契机教育学生具有家国情怀,调整心态和工作状态,适应工作节奏,开展个性化教育。其次他指出当前的思政工作,重中之重是结合国内外疫情防控,在学生中倡导爱国主义,增强“四个自信”教育。侯延林副书记从习总书记对疫情防控工作的指挥讲到国家体制机制的优势,从党的坚强领导讲到国家硬实力,从文化底蕴讲到国家外交,站在国家意志、国家力量、文化底蕴、文明模式的高度进行了中外对比,隔空对照,让大家更加坚定自信,坚定信心。最后侯延林副书记强调做好新时期的思想政治工作,要顺应和把握时代特征,创新发展新时代特征的思想政治工作。思想政治工作专业性很强,新时代对思政工作提出了大课题,要引导学生为新时代为国家发展建功立业。侯延林副书记例举了历史上的英雄主义、大国气象,例举了盛唐时期的积极进取和英雄豪迈,例举了此次抗击新冠肺炎病毒疫情,中国共产党的坚强有力的英明领导,中华大地,四面八方最美逆行者可歌可泣,惊天地泣鬼神的英雄壮举和动人事迹。鼓励辅导员教育学生要敢于在时代的大潮中中流击水。侯延林副书记强调学校党委非常重视大学生思想政治教育工作,出台了相关的文件,相关部门具体研究了工作措施,大家要勤学习,勤思考,努力提高自身素养,不断创新工作方法,继承学校的红色传统,把学生工作干部队伍打造成新时代青年学生思政教育的一支铁军。侯延林副书记在近2个小时的时间里,与大家一起分享了对思想政治教育工作的体会和感受,讲话语重心长,为大家做好新时期学生思政工作提供了深刻的指导和遵循。

学生处处长安平、研究生院副院长李岩就当前阶段的疫情防控工作、学生教育管理工作、开学前的准备工作和开学后的管理工作做了具体部署和要求。

240D2