最新公告
1、2020届优秀毕业生名单公示
阅读全文...

 

沈阳药科大学组织开展坚定使命与责任 提升学生工作干部队伍建设水平集中培训会

为深入学习党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》及辽宁省教育厅《关于进一步加强全省高校辅导员培训工作的意见》要求,6月13日-14日,沈阳药科大学“坚定使命与责任 提升学生工作干部队伍建设水平”集中培训会在校本部图书馆举行。校党委副书记侯延林、副校长宋少江出席并讲话,学生处处长安平主持会议,全校学生工作干部参加了专题培训。

副校长宋少江在培训会开班仪式上做动员讲话,就进一步加强我校辅导员队伍建设、努力开创学生工作新局面提出了要求。他指出全体学生工作干部要提高认识,深刻领会加强大学生思想政治教育工作的重大意义;要明确职责,切实增强做好辅导员工作的使命感责任感;要努力学习,切实提高辅导员工作的科学化水平。希望通过培训,同志们能够达到思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强的目的,促进学校的学生教育管理水平再上新台阶。

培训会通过学习高校思想政治教育相关政策文件、开展专题研讨、优秀辅导员分享交流工作经验,多角度的为大家搭建学习平台。各位学生工作干部在学习中明晰了工作方向,对政策的把握更加深入,对工作思维和工作方式有了进一步的思考。尤其是《炮击紫石英号》的视频,更是让大家的思想受到了深刻触动,升华了工作的使命感和责任感,并转化为为中华民族伟大复兴培养出更多优秀人才的决心。

在培训结业式上,校党委副书记侯延林做总结讲话。他对学生工作干部的工作给与了充分的肯定,正是全体学生工作干部深入细致的日常工作,为学校改革发展打下了稳定的基础,为学校各项事业迅猛发展做出了重要的贡献。侯书记结合自己参加2个专题讨论组的体会,谈出了对学生工作和队伍建设的认识和要求。

B471

他指出思想政治教育要突出政治的功能。侯书记从意识形态领域的斗争越发复杂化和激烈化,以及我国正处于社会发展的转型阶段两个方面分析了思想政治教育的重要意义。指出党中央的一系列会议,相关文件,习总书记对教育工作和青年成长成才的一系列重要论述,既凸显了党中央对思想政治教育工作的高度重视,也为我们的人才培养工作提供了根本指南和基本遵循。思想工作的着力点首先要突出政治功能,要坚持立德树人的根本任务,明确培养什么人这一根本问题。思政工作者首先是政治工作干部,工作中要树立政治意识,侯书记通过学习毛泽东在整风运动中发表的《改造我们的作风》、《整顿党的作风》、《反对党八股》三篇文章,指导大家要坚定理想信念,坚持实事求是,在思想政治工作中守土有责守土尽责。

他强调学生工作干部要增强工作底蕴。教授学生文化知识比较容易,但是转变他们的思想观念很难,老师要用正确的理念和价值观去影响学生,这就需要深厚的底蕴。侯书记例举了电视剧《特赦1959》,指导大家思想工作要讲究方式方法,要加强人文、历史、哲学、社会学科等基础知识的积累,要向前辈学习工作经验,要学会工作思考。

他要求学生工作干部要树立工作信仰,不断总结提高。辅导员的工作是做人的工作,使命光荣,责任重大。大家要热爱工作,精益求精,力争上游,要把握工作的特点和规律,要有敏感的意识,敏锐的思维,敏捷的行动。特别是在特殊时期关键时期,更要有针对性的做好工作,在工作中不断总结经验,用素养、用积淀来支撑工作业绩,支撑自己的进步。大家要把辅导员工作当作一份事业来做,坚守初心,坚定信念,在育人的道路上彰显使命担当。